Английские сырные сконы.
ооооочень вкусно и быстро)))
Время приготовления15 минутВремя готовки15 минутКоличество порций15 порцийИнгредиенты
Мука | 225 гр. |
Масло сливочное | 50 гр. |
холодного молока | 130 мл. |
Сыр | 100 гр. |
Соль | 1 ч.ложек |
Разрыхлитель | 1.5 ч.ложек |
тимьян | 1 ч.ложек |
Приготовление
.Смешать муку, соль и разрыхлитель.Добавить масло и перетереть их с мучной смесью до консистенции «муки грубого помола»
замесить мягкое тесто (долго не месить, масса не должна быть однородной).
Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 1- 1,5 см.
Выемкой (бокалом или стаканом) вырезать круглые заготовки диаметром 5.5-6 см.
Выложить сконы на смазанный жиром или застеленный бумагой для выпечки противень.
Смазать сконы растительным маслом и посыпать орехами или кунжутом.
Выпекать в заранее нагретой до 220 г духовке 12-15 мин (до «золотистого оттенка»)
Не забывайте, что время выпечки и температуруПримечание:
Для того чтобы получить правильные, рассыпчатые сконы надо всего лишь выполнить нехитрые правила:
*Масло для сконов всегда должно быть очень холодным. Так же как и молоко и яйцо (если оно есть в рецепте).
Необязательно перетирать масло и муку руками, если у вас в кухонном комбайне есть режим «Плюс» воспользуйтесь им. В данном рецепте масла немного, поэтому после «перетирки», мучная смесь выглядит, как мука грубого помола, когда же масла в рецепте больше, муку с маслом перетирают до консистенции «хлебных крошек».
*Здесь, как и в технологии приготовления маффинов — тесто долго не перемешивают. Сильно «вымешанное» тесто «убивает» рассыпчатость и относительную воздушность сконов.
Очень часто тесто не месят руками, а рубят ножом.В конце собирают тесто в шар, который раскатывают на рабочей поверхности.
Часто тесто на сконы раскатывают в пласт 2-3 см, тогда «булочки» получаются более высокими. Я делала более низкими, чтобы получить булочки на «один укус» (возможно на два — все зависит от того, насколько вы широко открываете рот
* (не имеющее никакого отношения к технологии приготовления сконов).
Изделия, смазанные растительным маслом, получают дополнительный плюс — хрустящую корочку.
тесто получилось не липнущее к рукам.
Я не стала раскатывать тесто, а разделила на небольшие шарики (примерно чуть меньше мячика для настольного тенниса). У меня получилось 19 штук. Затем приплюснула эти шарики и получились лепешечки.
Выкладывала на противень на расстоянии около 2 см друг от друга, можно чуть больше чтобы выпечь При выпечке они увеличиваютсяДля смазывания и посыпки:
немного(2 ч. ложки) растительного масла
кунжут, кедровые орехи (можно заменить на грецкие)